ひつじ色な日々

野山に囲まれ羊と暮らす
おひさま屋のつれづれよろずや日記
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# 麦秋
麦秋

大麦についで小麦の収穫です。


黄金の大地
麦秋の季節です。


なんだか、この時期に実りを迎えるのってなかなかうれしいなぁ。


春先からまぁ、ボツボツできる野菜は別としても
収穫らしき収穫は毎年、ジャガイモから始まるのだけれど、
その前にできる麦刈り。


新たな毎年の行事になりそうです。。
いや・・・ダンナは麦刈りは飽き飽きみたいなんで・・・
来年からは大麦だけになるかもな。



麦の穂


さあ。


これが何に変化するか!?
お楽しみだ。



| comments(4) | trackbacks(0) | 05:19 | category: 田畑の恵み・野の恵み |
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コメント
いいコメントありがとうございます!
おかげさまですご〜くお勉強になっちゃいました〜!!!!


麦芽糖。


私も一時お料理とかお菓子作りに使ってましたけど・・・
ナント!こんなすぐれものとは思わなんだ(^^)


詳しくはコチラ→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A6%E8%8A%BD

麦芽糖=モルト

モルトとは・・・大好きなフランスパンとか、バケット系のパンの
材料だわぁ〜!!!
それだけでなく、ビールとかウイスキーの材料にも。

大麦を発芽させて作るらしいです。
| コメント下さった方へ | 2010/06/18 3:03 PM |

味噌にあらず醤油?
すごい! 副産物のもろみも楽しみね〜

で、素朴な疑問がでてきた。
麦芽糖って大麦からでしたっけ?
| | 2010/06/17 1:15 PM |

コメントありがとうございますぅ〜♪
自家製雑穀のぱんかぁ!!
いいかもしれませんね。
今度粉にしてみよう(^−^)

天然酵母パンもいいですが・・・・
私の一番の狙いは

自家製小麦と、自家製大豆のお醤油です!
まずは、この冬に出来上がる予定の
お醤油をせっせとかき混ぜてみています(^^)
| あばさんへ | 2010/06/10 4:55 PM |

国産小麦ならぬ自家製小麦て焼いた天然酵母パン。米粉や自家製雑穀も入っていたり・・・アーおいしそう!
小麦はお菓子、麺類、パンなどなどなど、いっぱい変化の道は考えられるけど、さてさて大麦は?
あきちゃんの魔法の手にかかってなにに変化するかたのしみ〜
| あば | 2010/06/10 7:56 AM |

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