ひつじ色な日々

野山に囲まれ羊と暮らす
おひさま屋のつれづれよろずや日記
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# 「ひしお麹」作り2010
8月のお盆明け、
ひしお作りには最適の温度の季節がやってきます。



ひしおとは・・・


その昔、醤油とみその合いの子のような位置づけの調味料として使われて
いたそうで、今はみりんなどを入れてほんのり甘めの もろみそ って感じのものになっています。




横浜に在住中、友人から「ひしお」をいただき、大フアンに。
以降、自然食品のお店に言っては「ひしお麹」なるものを買ってきて
醤油とみりんを入れて、毎日かき混ぜること4,5日で完成する
この「ひしお」をいつか自分で作ってみたい!
と、思っていたところ、毎年自分で「ひしお」を寝かしているというおばあちゃんに
出会い、伝授していただいた。



以来数回自分なりに作ったして、ついには今年は2箇所で教えるほどにエリザベス


ひしおつくり


なんでもそうだけど、
わいわいみんなで作るのってとても楽しい。


この夏は特に暑くて、蒸し器をかけたり豆をいったりするのも
かなりしんどかったりもするけれど、皆さんに喜んでいただけてよかった〜♪


作り方は以下に記載

ひしお麹の作り方


用意するもの


大豆1升
大麦1升
ひしお麹   作る量の一割程度


下準備:大麦は前日の晩に水にいれてふやかす(6、7時間程度)


ひしお


‖臚Δ魯リっとするくらいに煎る


ひしお作り


∪った大豆を冷ましてから石臼で半割りに


水切りした大麦と煎って半割りにした大豆を蒸し器に入れて、
湯気が上から出だしてから40分蒸す


ぞしあがったら、餅布(またはとろばこの様なもの)に出し、冷ます。

タ揚程度に冷めたところにひしお麹をまぶす


Δ修里泙沺■乾札鵐祖度の厚さに平らに広げて、2日間。
(上からさらしなどをかけておく)・・・気温が高い場合は、もっと薄く延ばす
また気温が低ければ、温度が上がり始めるまで、コンモリと集めておく

※2日間の間、たまにこすり付けるように混ぜたりしておくZ(菌がよく広がるように)

В夏間置いておいたら、緑色の粉が舞うようになる


これでひしお麹が完成


ひしお麹1キロに対して醤油(1L)みりん(1L)混ぜる。

1、これに瓶やガラス瓶などにいれて、醤油とみりんを混ぜて一日一回かき混ぜる

2、4,5日目からは食べれます


食べ方


生野菜に、スティック野菜に、蒸し野菜にも合います。
湯豆腐とか、冷奴にも。
風呂吹き大根とか、蒸しかぼちゃとか、ふかしたジャガイモとかにも。

ご飯にそのままかけても。

焼きなすにも。味噌炒めとかにもいいです!


| comments(4) | trackbacks(0) | 20:20 | category: 酵母の力 |
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コメント
んじゃ、是非、来年やりましょう(^−^)

空き瓶、欲しいです。
今度来るときにでも持ってきて〜♪
| しらおかさんへ | 2010/09/08 5:40 PM |

わしも参加したいです。
ところで、空き瓶がいっぱいたまってるのですが、あきちゃんいる?
| しらおか | 2010/09/08 7:59 AM |

ただいま、もう一回(今期3回目)の仕込みをしているところ。
来年は。うちで何人か集まったらやろうかね。


今度、そちらにお邪魔するとき持ってくね〜♪
| 3時のおやつさんへ | 2010/09/07 8:58 PM |

以前、あきちゃんにもらって初めて「ひしお」なるものを知りました。おいしかったな〜私も機会があれば、わいわいがやがや皆でひしおを作る会に参加してみたいです。来年、機会があれば声かけてね〜(*^o^*)
| 3時のおやつ | 2010/09/06 9:01 PM |

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