ひつじ色な日々

野山に囲まれ羊と暮らす
おひさま屋のつれづれよろずや日記
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# タケノコのアレンジ・保存
タケノコがいっぱい採れたので
毎日毎日タケノコですmoe


しかし、このタケノコも曲者で、食べ過ぎ要注意ですね!
しかし・・・何してもおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまうのよ(トホホ・・・)


今日、したのは

タケノコグラタン。


.織吋離海鯑ζが、だし汁を入れて、ミキサー(またはフードプロセッサー)で回して粉々にする。
すると、ちょっとどろんとした状態になる。


  ※これに、水溶きの小麦粉をくぐらせて、パン粉をつけたら、クリームコロッケ風!
  お塩と、こしょう、スパイスとかハーブとかを入れると良いですね。
  山椒の葉を入れると大人のお味になりますよ!


△匹蹐鵑箸靴織織吋離海髻豆乳やだし汁(私は、干したキノコ・・シメジとか、エリンギとかを水戻しした汁を使   う)スープストックやコンソメ。なんでもいいが、水分でのばしておく。

6未佑やキノコ、お肉やベーコン、などをオリーブオイルで炒めて△貌れて少し煮込む
  ※ジャガイモとか、にんじんとか、カブなどを入れるとシチュー風になるよ!

きに茹でたマカロニを入れて、塩、味噌、酒かす、チーズ、スパイスなどを入れて
お好みでお味付けして出来上がりウインクペコちゃん




タケノコといり卵の炒め物とかもおいしい。
タケノコは塩コショウ味がよく合うのです♪
タケノコの煮物の残り物に片栗粉をまぶしてから揚げもおいしいです!
その場合は、味は濃いめのほうがgood!


バジルとか、ガーリックをきかせてピラフも美味。



大きめに切ったものを丸ごとゆでて、
薄くスライスしてサラダにトッピングしたり、
ディップをつけていただく。(酢味噌とかひしお味噌とかもいいかも!)



保管はちょっと面倒でも、
タッパーにお水をはって、冷蔵庫に保管して。

長期の保存なら、
水煮で瓶詰めも良いですね。ジャムのように、圧をかけてビン詰を作る。



乾燥タケノコはちょっとお天気が悪かったりすると、失敗もある。
するなら、超いい天気の日に一気に乾かすのがベター。
もしくは急に天候が悪くなったら、冷蔵庫にビニールなどに入れずに薄目に広げて入れる。


食べるときには、水でもどして煮る→シナチクのような食感になる。





冷凍で保存するなら、


煮て煮汁ごと冷凍・・・とか、聞くが、イマイチ、スカスカになってしまうのです。


するなら、小さく切って、
きんぴらの要領でごま油などで炒めて、醤油やみりんで味付けし煮きる。味付けは濃いめ。
それを一回ずつ食べれる量に分けて冷凍。



冷凍のままで煮汁を薄目に作り、煮ながら解凍するか、
このままといだお米に入れて、ちょっと塩などを足せば簡単タケノコご飯になる。



タケノコもこの時期ならではの、季節もの。
無理せず、けど、無駄にせずに大地の恵みをいただきたいものですね!








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