ひつじ色な日々

野山に囲まれ羊と暮らす
おひさま屋のつれづれよろずや日記
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# いろいろ育て中
おっとり君が死んでしまったからというわけでもありませんが・・・
見えない生き物いろいろ育て中





まずは、ブドウ酵母でパン焼き。
久しぶりだ。何年振りだろう。
ブドウ酵母のパンがやっぱ一番好きペコちゃん



それから、数年前から結構きになっていたんだけど、取り組めないでいた
「自家製酵素」



完熟梅とびわとブラックベリーの酵素ジュースなのだ。





シュワシュワだよDocomo_kao12





出来上がりは、ちょっと赤っぽいはちみつみたいな色に。



もう一つは、






完熟梅とキビ砂糖のジュース。
マンゴー色だぁ〜♪

ちなみにこの浮いているものは・・・
うちのニワトリの卵のから。





4,5日でこのぐらい。
今、1週間すぎて、もっと粉々に。


息子からは大ブーイングだけどねDocomo_kao8
でも、やっぱ溶けるね〜。すごい勢いで。


ちなみに、うちにニワトリさんたちは、毎日、煮干しやらカキ殻やら食べているので、
2次的に、こういう海産物系のものを吸収できるかな〜。。。なんて思っちゃってペコちゃん


実はちょっと実験で・・・
先の完熟梅とブラックベリーとビワの酵素ジュースには昆布も入れてみた。(エヘヘ)
ちょっと味に深みが出たようにも思う。
もちろん、こちらは息子には内緒(笑)



他にも、
実は・・・



1か月ほど前に、黒米で麹を作ろうと寝かせてみたところ、
ちょっぴり失敗。きっと温度が微妙に高かったのか、
乳酸発酵が進んでしまって、甘みより、酸っぱみが勝ってしまったため、
味噌を仕込むのを断念。



しかし、1斗も仕込んでしまったため、もったいないので、
畑に入れるか、たい肥にするか、田んぼにいれるか、思案すること1か月。



しかし、やっぱ、菌が育っているだけあって、梅雨時期まっただ中でも、
カビひとつ生えてっこない。
なので、少し水を入れて毎日かきまぜ始めてみた。




う〜〜〜ん、どぶろくはこうやって仕込むんだからと思ってやってみるけど・・・
ほんとにお酒になってきてる。
これ、通り越したら酢になるはずだよね!?って思うけど。。。いつになったら酢になるのかな??


実験三昧のこの頃ですDocomo_kao8
| comments(1) | trackbacks(0) | 15:27 | category: 酵母の力 |
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コメント
増成さん
日々実験楽しんでいらっしゃるんですね。うらやましいな。

年賀状ありがとうございました。
FACEBOOKからメッセージ送ったのですが気づいてもらえないので
こちらから投稿いたします。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
| 岡村章子 | 2013/01/08 10:07 PM |

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