ひつじ色な日々

野山に囲まれ羊と暮らす
おひさま屋のつれづれよろずや日記
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# 旅の記録  鎌倉麻心へ
またまた久しぶりの日記です。


この夏から秋はあちこち旅をしたり
その合間を縫ってはたけ仕事。
いろんな集まりがあり、
いろんな方が訪れてくださったり。


すてきがいっぱい❤
ふ〜〜んがいっぱい❤
わくわくもいっぱい❤

せっかくだから
備忘録として記録しておこうと思います。



まずは直近のところから・・・


10月31日から11月7日まで
関東方面へ出張方々行ってまいりまして。



念願だった  鎌倉由比ヶ浜にある「麻心」さんへ!

オーガニックとヘンプを使ったお料理を出してくれるカフェです。





店内こんな感じ
ヘンプグッズや
大麻に関する本がいっぱいです♪





ランチもヘンプナッツやヘンプオイルがふんだんに使われててウマウマ❤
動物性の物は一切入らないヘルシーなランチです。


昼間っからですが・・・
この日はとっても暑くて海がキラキラ輝いてて
ビール日和。これヘンプビールよぉ




(あ、ちなみに飲んだのは私じゃないよ)



この日のランチは
車麩のベジ味噌カツ
ヘンプとお野菜の御惣菜3品とスープつき❤


食後のしめはヘンプと豆乳のアイス

贅沢にもヘンプオイル香る、優しい甘みのアイスでしたよwara




麻の実(ヘンプの種子)は、
畑の肉といわれる大豆に次いでタンパク質が多く
、必須脂肪酸やビタミンがバランスよく含まれていて
心筋梗塞やアレルギー疾患などを予防・改善する食べ物としても見直されてます。
その昔、日本中どこにでも栽培されていて
お肉やおさかななどあまり食べることのなかった田舎でも
良質の蛋白源として食していたようです。
また丈夫な繊維としても、大活躍で、着物になったり布団になったり、
豆や農作物を貯蔵する袋としても日常のいろんなシーンで使われていました。



じつはこの秋に15年越しくらい念願果たした❤

  麻畑体験  に行ってきました。

くらしのなかに大麻を復活させたい!!


と思い、まずは、食べる(^^)
そして見る


と、いうことで、
今回の旅では浅草のアミューズミュージアムにも行ってみました。
「美しいボロ布展」
それはそれはさわり心地の良い大麻の布でいっぱいでした。


報告はまた明日











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