ひつじ色な日々

野山に囲まれ羊と暮らす
おひさま屋のつれづれよろずや日記
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# 酵母立ち上げ中
久しぶりに天然酵母パンにはまってます。
ここしばらくは「白神こだま酵母」でお手軽天然酵母パンを焼いてたのですが、
久しぶりに酵母を立ち上げて見ました。

3種類の酵母


左から花梨の酵母   米麹酵母   レーズン酵母

花梨の酵母は今年の冬(いや去年か?)に花梨をいっぱい買い込んだのはいいけれど
蜂蜜が足りなくててんさい糖と水でシロップを作ったのだけれど、
なんか・・・気がついたら炭酸飲料に・・・(^^;)
そこでその液体に小麦を足して酵母の生種を作り、それにすりおろしニンジンを足して様子見中。


米麹は冷凍庫に入れておいた麹がまだあったので、
それに玄米とお水を足して醗酵させてます。
いい感じのシュワ〜という音がたまらない!
酒種って感じであんぱんとかの似合う酵母パンになります。


レーズン酵母ももう大分いい感じ。
レーズンが浮いてきてシュワシュワとした音を発するようになったらOK。

レーズン酵母


来週「パン焼き会」をします!


ただ、みんなでする時には自家製酵母は時間がかかりすぎるので、
レクチャーするのは「白神こだま酵母」の酵母パン。


前日から仕込む自家製酵母パンは昼食用にしようと思ってます!


いいパンが焼けますようにゆう★










| comments(2) | trackbacks(0) | 13:31 | category: 酵母の力 |
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コメント
酵母パンたのしみですね(^^)
あ、でも期待はしないこと!
私の場合教えるというよりは
手軽に おうちパン が楽しめることをモットーとしています。誰でも毎日ご飯を炊くみたいな感覚で
パンを焼いて自分好みのパンを食べれたら
それでいいかなって感じで。

外に連れ出して写真とって見たらいいかもね(^^)
| しらおかさんへ | 2009/05/29 7:10 PM |

酵母パン楽しみにしています
うーちゃんかわいいね
写真撮りたいです
| しらおか | 2009/05/29 8:34 AM |

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