ひつじ色な日々

野山に囲まれ羊と暮らす
おひさま屋のつれづれよろずや日記
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# 納豆作り
なんだか手作りいろいろにはまってます。



なっとう

簡単に納豆ができるってことは聞いていたけど・・・
ホント寝かせて置くだけ。
ちゃんとネバネバの納豆になりました。


しいて言えば・・・香りが大豆の香り!?
大豆の味がちゃんとする納豆です。
臭くないし。
臭いの苦手な人にはよいかも!?


しかし・・・うちのダンナはあの「ネバネバ」が苦手なんだそうで・・
やっぱ、「いらない」ってさ(苦笑)



作り方


‖臚Δ魄貳嫂紊砲弔韻
大豆を圧力鍋で柔らかくなるまで煮る
G々のうちに市販のなっとうを適当に混ぜる
ず2鵑魯織奪僉爾貌れてラップをして、ラップに空気穴をあけた
(教えてもらったのは紙コップで小分けで作るやり方だった)
ト泡スチロールの中に保温鍋を入れる。

手作りなっとう

κ櫺稿蕕涼罎貿湯をビニールに半分ほど入れて口を縛る
Г修離咼法璽襪両紊縫織ルを間にはさんで納豆を入れたタッパーを乗せる


以上でふたをして、一晩寝かせただけ。
翌日には表面が白くなりネバネバに。


しかし・・・もうちょっと納豆の匂いになったらいいかもなぁ・・・と思い、
次回はもう少し寝かせてみよう。




ついでに・・・


実は、米麹、2回続けて失敗し。
それにもめげず、3回目にトライ。
今回は大成功。

麹成功


3日目にして真っ白白の板麹になったぞうさこ


これでようやくドブロクが仕込めるゆう★


よっぽどののん兵衛と思われてしまうかもしれませんが、
実は全くの下戸です。
あくまでも作るのは好きなんですが・・・
おちょこにいっぱい程度しか飲めませぬ。。。


とりあえず、今日一日寝かせておいて。
明日は仕込みだな。

| comments(0) | trackbacks(0) | 10:24 | category: 酵母の力 |
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